sigemblung

Life as a teenager & toddler's mom

Belajar mengenal warna

leave a comment »

Yang pernah gw baca, di ebook How to teach your kids to speech tulisannya Marry Lou, seorang speech pathologist (kalo ga salah, males liat ref nya hehe).. Anak yang mengalami speech delay itu memang agak kesulitan belajar warna karena konsepnya yg abstrak. Jadi tahapannys spt ini:

    membedakan warna. Anak sdh bisa membedakan warna, salah satu tandanya kalo kita suruh ngelompokkin warna, si anak sudah bisa tuh.
    mengenali warna, receptive skill. Ketika ditanya warna tertentu, anak sudah bisa menunjuk yg mana
    Ekspresif skill. Nah ini tahap terakhir, dimana si anak sudah menyebutkan warnanya.

Tahap2 di atas itu gw terapkan untuk Farrell dimulai dari 3 warna dasar RGB, red green blue (oot dikit, gw masih bingung knp some ppl berpikir kuning adalah warna dasar. It is not! Yellow = green + blue).

Buat ngelompokkin warna, gw pake yang balok2 warna warni itu, pake kertas lipat dan kadang pake applikasi di ipad. Ketika tahap 1 udah berhasil, lanjut ke tahap kedua pengenalan warna. Ini agak susye yah, perlu waktu lama. Alat peraga msih balok warna warni dan kertas lipat. Sesudah tersengal2 tahap 2 (1 bulanan kali ya, krn hrs nunggu dia bisa ngomong jg kan sbtlnya) baru deh gw latih tahap ke3 untuk menyebutkan nama2 warna itu. Dari buku Marry lou itu gw belajar untuk tahap ke3 sebaiknya kita mengasosiasikan warna dengan benda sekitarnya biar si anak lbh mudah ingetnya, diasosiasikan dgn sesuatu yg lbh nyata. Misalnya merah dengan apel, ceri dan strawberry. Hijau dengan kodok, daun. Biru dengan langit. Kuning dengan pisang, bebek. Alhamdulilah skr di usia yg ke3 udah lancar nyebut merah, biru, kuning, hitam, putih, pink, coklat. Yang msh rancu hijau kadang disebut merah meskipun ketika ditanya yg ke2 dia akan jwb bener.

Eniwei ini ada cerita lucu. Farrell baru dapet kado dari tante esti, playdough shapes gitu. Warna playdoughnya merah, pink, kuning dan biru. Gw ga tau tuh ada yang merah, dan merahnya agak muda mirip2 orange. Trus tadi sore sambil main gw selipin belajar ya dikit:
Mama: (sambil megang playdough merah yg mnrt gw pink) “ini warna apa sih el?”
Farrell: “meah”
Mama: “bukan lagi ini pink”
Farrell: “nooooo! Meah!”
Mama: “piiiink”
Farrell: “nooo meaaah!!”
Mama: (sok ngalah) “ok deh merah, pink itu merah juga sih de, tapi merah yang warnanya agak muda sedikit (sok ngajarin)”
Farrell: (sambil ngambil tempat playdough pink) “ini pink”
Mama: (piaaas maluuuu) “hahaha iya bener mama salah.. Ini merah yaaa.. Yg itu pink.. Aduuh mama malu deeeh”

Kalo farrell udah pinter ngomong banget munkin akan bilang “puaaas???”

Well done my boy ..

Written by desinamangkuprawira

May 1, 2012 at 5:53 pm

Posted in Family, Farrell

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: