sigemblung

Life as a teenager & toddler's mom

Proses menuju bicara

leave a comment »

Milestone language skill developmentnya pael:

  • 6mo: babling bababa mamama
  • 1yo: ngomong bye dan halo
  • Then silent..ga ada progress sama sekali.

  • 22mo:mulai sensory integration therapy
  • 23mo: mulai menunjuk barang yang dimau, ga cuma narik tangan aja
  • 24mo: menunjuk anggota tubuh
  • 25mo: mulai terapi wicara
  • Gw agak lost pas terapi wicara karena bener2 ga tau apa yg dikerjakan ketika terapi dan buku penghubungnya ga ngejelasin apa2, cuma jelasin belajar apa tanpa ada keterangan progressnya.
    Sejak terapi wicara dia mulai pick up kata2 tp sayangnya in english, dr film2 yang ditonton spt go, bee, ball. Tapi sangat sangat sedikit

  • 27mo: manggil mama!!! Yeay!! Abis itu manggil semua anggota keluarga yang lain
  • Then blast again sampai umur 32mo ga keliatan significant improvement

  • 32mo: I decided to be with him sebanyak mungkin, no tv, no ipad, gw main2 spt waktu SI dulu 1x sehari. Track all his vocab. Pada usia ini vocabnya sekitar 70 kata
  • 32.5mo:pindah terapi wicara. Gw diajarin di rumah harus ngapain aja, 3x a day kalau bisa. Gw beli flash cards buat baca di gramedia, tp gw ganti jadi belajar bicara🙂.
  • 33mo: vocabnya sudah hampir 200!! Wow!! Sudah diajar merangkai kata
  • 33.5mo: vocabnya sudah lebih dar 200!! Amazing!! Alhamdulilah. Sepertinya gw udah agak2 males ngetrack vocabnya hehe, soalnya udah beo banget dan ngoceh terus. Tapi latihan terus lanjut di rumah. Still no tv, tapi sekarang ipad sedikit2 boleh sebagai reward belajarnya dia
  • 34mo: vocabnya udah more than 300 .. dan kata terapisnya perkembangan pael paling bagus dibanding anak2nya dia (bukan bermaksud compare ya, tapi ya u know deh). Alhamdulilaaaah ya Allah. Sekarang ngomongnya udah lucu2, pas dipotong rambutnya dia bilang “oh nooo rambut (abut) apuus” maksudnya rambutnya dihapus hehehe… Emaknya yang agak2 exhausted, ngetrack vocabnya udah ga tiap hari, ngajarin menamainya ga tiap hari juga abis kartunya udah abis, gw bikin sendiri pake aplikasi flash card di ipad kayanya semua objek udah gw fotoin, trus ipad jadi makin sering nih gw kasih hehehe payah aaah. semangaaat jangan males!!🙂
  • 35mo: vocabnya mungkin udah nyampe 600 ya. Baru aja follow up ke dokter dan alhamdulilah dari sisi wicara sudah tidak dikategorikan terlambat lagi bahkan katanya ga usah. Tapi kemampuan motorik halusnya masih kurang, disuruh megang pensil aja ga mau jadilah disuruh terapi lain which is okupasi terapi. apa ya itu? tapi yang jelas gw bersukur, alhamdulilah banget dengan ridho Allah, kerja keras dan disiplin tuh anak bisa bicara juga hehehe.
  • 36mo: udah bisa ngulang cerita. Contohnya cerita 3 babi, dia akan ceritain 1 page lgkp dgn bahasanya:
    “tok tok tok”
    “babi kecil babi kecil boleh masuk?”
    “tidak tidak tidak”
    “tiup rumah”
    “satu dua tiga fuuuuuuu”
    Ugggh pinternya. I think bicaranya udah okay, let’s focus on his fine motoric then. Thank you God🙂
  • ..To be continued

    Written by desinamangkuprawira

    February 16, 2012 at 12:17 pm

    Posted in Farrell, Terapi Wicara

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: