sigemblung

Life as a teenager & toddler's mom

Perjuangan mencari DSA

leave a comment »

Cari dokter anak tuh susah2 gampang susah.

Waktu anak gw yang pertama, ga terlalu susah karena gw belum terlalu freak gitu yang harus RUM lah, support ASI dll secara milis2 belum segencar skrg. Tingkat edukasi masih rendah hehehe. Seinget gw cuma 2 dokter, dokter A yang dari lahiran tapi gw ganti karena agak jutek gitu. Dan keputusan ganti pada suatu malam neng arong sakit, eh sama dese per telp suruh opname aja karena ngedenger anak nangus2 jerit2, padahal itu bukan ara. Trus opname didiemin aja tuh, akhirnya jam 2 pagi gw capcus deh. Besokannya ge datengin tempat prakteknya, dan itulah jawabannya knapa si ara kudu masuk rs, karena dia denger anak nangis2. Coreeeeeeeettt!!!

Abis sama dokter A, pindahlah gw ke dokter P atas rekomendasi temen gw. Alhamdulilah tokcer banget, meski gw baru ngeh sekarang kalo super duper antibiotik yaaa. Untung ara ga gitu sering sakit. Pas 4 thn capcus ke oz praktis ga pake dokter anak, ke dokter umum aja deh di kampus. Nah ini perjuangan banget karena dokter sana ga pernah ngasih obat. Sakit flu sungapore, kaga dikasih obat cuma panadol aja sama minum yang banyak. Panas, boro2 dikasih obat cuma kompres dan minum yang banyak, panadol kalo perlu. Tapi alhamdulilah gw pernah melewati 5 hari demam yang akhirnya turun ndiri cuma gw kasih panadol dan kompres aja.

Nah skrg nyari DSA buat pael ribet.com stengah mati. Waktu di bogor, mulai dengan dr R (kalo ga salah, lupa namanya hahaha udah tuwiiir).. Gara2 dia yang nanganin dari lahir kan. Tapi itu juga udah drama karena ketika suster nyuruh pake formula dia setuju aja. Katanya susu gw dikit, padahal pael baru 1 hari. Gw menyesaaaaal sekali pilih A jadi rs bersalin gw, dan menyesali keputusan gw iya2 aja bego gitu. Harusnya kan gw udah pinteran dikit dong. Akhirnya cuma 1x gw datengin abis keluar dr rs, trus pindah ke dokter A yang lain. Dokternya cakep, ramah, tapi pas 3 bulanan gitu pael tangannya kaya suka gemeteran gitu, langsung disuruh ct scan. Gw oon kan ya, gw turutin deh. Tapi gw dimarahin dokter kandungan gw yg top markotop dan dia refer gw ke dr J. Jadi hasil ct scan gw bawa ke dr J yang ga diliat sama sekali, dan dia bilang “nanti juga hilang sendiri”. Dan bener loh sodara2. Sooo sejak itu gw pindah deh ke dr J yang pasiennya segambreng.

Dr J basically ok, tepat waktu pula, itu yang gw demen. Tapiiii pael itu kan alergian, jadi kalo masalah alerginya gw coba ke dokter terkenal di jekardah, dr W. Dokternya rameeee anjrit, trus yang gw seneng dia ga gampangan ngasih obat tapi berusaha ngilangin alergennya. Nah banyak banget tuh pantangan makananannya di awal. Bener2 diperhatiin apa penyebab alerginya. Observe selama 3 hari, dan iya banyaaaak banget pantangannya. Waktu awal2 alerginya kan ke kulit jadi eksim gitu, tapi lama2 pas udah gedean jadi ke batpil. Nah yang gw akhirnya berenti dari dokter W, karena dia kadang keukeuuuuuuh sama teorinya ampe ga dengerin gw sebagai pasien. Dan waktu itu gw nunggu dari jam 8 sampe jam 3 dong, udah kesel, dokternya ga dengerin gw, jadi gw pundung lah. Dokter alergi pertama coreeeeeet.

Trus gw pindah ke bintaro, berarti another hunting dokter anak. Siggh cape deeeeh. Direkomen ke tetangga ke dr N, ok lah jabanin. Dokternya cantik, baik, jadi gw jabanin tapi untuk sakit2 biasa aja. Tapi pencarian dokter anak alergi gw belum berhenti. Pernah sempet ke dr Z (ngarang nama) yang RUM gitu, tapi laki gw ga sreg. Akhirnya gw cobain ke prof apa tuh ya (alamak, gw pikunan amat ya). Tapi ga sembuh2 jugaaaa gw frustrasi.

Akhirnya hasil dari hunting internet, ketemulah sama dr Z. Dan gw cuocuok!!! Diobatinnya beneran tuh, 6m medication karena udah mau jadi asthma. Pael juga lsg jadi gendut gitu. Jadi akhirnya gw maintain 2 dr, dr N dan dr Z buat alerginya. Kalo yang pilek doang ke dr N aja soalnya deket, dr Z jauh maaaak. Tapiiii dr Z sering banget jalan2 abroad, jadi sering ga ada pas pael sakit.

Sampe suatu hati udah ampe susah nafas banget neng pael gara2 obat panas dari dr N yang ngasih ibuprofen. Padahal itu gw baca memicu asthma lebih parah. Gw tanya dr Z lewat fb, dia comfirmed that (dr Z mantab banget deh, sms mau, fb mau… I love u doook). Jadi dr N gw coret dan gw lsg ganti dokter malam itu juga (sampe diopname nih akhirnya). Gw pilih dr B yang senior banget, dan cakep hehehe. Gw cukup puas karena ga gampangan ngasih obat dan keliatan seniornya deh.

Keluar dari rs ge pengennya terusin dr B, tapi dokternya cuti muluuuu. Akhirnya pas pael panas lagi dan besoknya kita kudu ke jogja, terpaksalah gw harus bawa ke dokter. Dr N udah coret, dr Z lagi di LN, dr B cuti … Alamaaaak. Hunting2 dapet dr S. Gw coba dateng doktrrnya komunikatif sekali, sudah senior, mau jawabin pertanyaan2 gw yang banyak dan bawel, daaaan lsg sembuh. Baru sekali ini gw liat dokter bener2 ngeliat tenggorokan si pael ampe gw juga disuruh liat. Mudah2an ok ya… Gw masih cinta dr Z sih, karena mnrt gw dia ngerti alerginya pael. Tapi jauh dan sering ga ada di tempat. Trus kata laki gw kalo ada 2 doktrr puyeng juga.. Yowes deh, mudah2an sesudah dr R, A, J, W, N, Z ngarang, P, B, Z… This one will be the last :). 10 doctors, and still not satisfied hiks

Advertisements

Written by desinamangkuprawira

March 24, 2014 at 10:00 am

Posted in Farrell

Kakak cantik

leave a comment »

Si kakak lagi sibuk nyoba baju ultahnya. Bajunya bagus, ga terlalu mahal padahal.

Pael dgn muka malu2 gitu: “kakak cantik”
Kakak dgn muka bangga : “makasih sayang”
Kakak keluar, pael ngomong lagi ke gw “cantik. Dia mau menikah?”

Hahaha kocak abis itu. Apalagi mukanya yang tersipu2 gitu pas bilang kakak cantik.

Begini nih yg satu ABG yang satu balita 🙂

Written by desinamangkuprawira

March 11, 2014 at 10:28 pm

Posted in Farrell

Mengenal angka

leave a comment »

Buset dah, emang gw bukan orang yang konsisten. Ini udah hampir 1 thn aja ga nulis.

Btw akhirnya setelah lulus dari n**, bertahan 6 bln di m********, 4 bulan saja dong – well 3 bln sih karena sebulan terakhir totally not there, akhirnya setaun sudah gw di e**. Yipiiii back to habitat meureun ya.

Rongki udah mau 17 thn aja, lagi siap2 party sabtu ini. Semoga lancar ga pake bete amiiiin.

Farrell, udah cas cis cus banget ngomongnya alhamdulilah. Englishnya juga makin jago, gw lesin ah “yeah right, mimpi aja terus”. Alhamdulilah udah hampir 2 thn berenti terapi kan. Bener kata guru yoganya wkt itu kali, berentiin aja terapinya hehhe. Kata2nya udah jelas banget, dan bisa dimengerti org luar.

Tapi sekarang lagi pusiing. Bermula dari anak tetangga udah pinter angka, huruf dll. Uuupppsss berasa something wrong lagi sama anak gw. Taun depan dia masuk sd, gw takut segala horor itu berulang. Jadi mulailah kita belajar angka. Alamaaak susye yaaaaaa. Kalo disuruh ngurut 0-9 dia bisa tuh angka2 itu diurut, tapi pas ditanya apa angka ya, cuma bisa 0,1. Yang lain kadang bisa kadang ngga, tergantung mood.

Dan hari ini gw lagi bad mood. Udah hari pertama mens, kerjaan di kntr ga jelas kabeh arah tujuannya, kastemer tercinta ga jawab2 gw, besok kudu ke kastemer tapi pael ke drg, arong ribet sama party ya … Hadeuuuuuh senewen tingkat dewa deh. Jadilah eike marah2 tingkat dewa ketika anak kecil lucu itu ga bisa2. Kasihan ampe bilang “aku tidak tau ma, jangan marah”. Hiks maafin mama ya, i shouldnt push you too hard. Oiya tambahan stress karena baru baca 10 reasons why u should avoid tv/gadget. Untuk seumuran pael max 1 jam sehari.

Self note:
1. Access to tv max 1 h a day. No handheld device
2. Jangan maksa! Ntar trauma loh
3. Sambil bermain aja. Umpetin tuh angka2, main cari2an angka. Trus tempelin angka2 di mana2.
4. Stop comparing!
5. Sabaaaaaaar
6. Stop blaming urself. Makanya pulang kantor jangan pemalesan lsg ngejoggrok dpn tv, ayo bermain sambil belajar. Lakukan lagu seperti ngajarin ngomong, warna dll.

Target? Ga usah deh, dah kebanyakan target yg ga bisa diachieve di kantor :p

Written by desinamangkuprawira

March 11, 2014 at 10:12 pm

Posted in Farrell

Almost a year

leave a comment »

Wow almost a year gw ga nulis blog.

News: udah ganti kerja 2x hehehe. How it affected me? Hmmm naik gaji cuma dikit banget, tambah dewasa? Maybe. Yg jelas gw tau ada ternyata some ppl yang bener2 back stabber dan sirikan. Kirain semua orang is a team player dan hepi dengan kebahagiaan orang lain. Well, welcome to the real world! 🙂

Eniwei..
What else changed?

Well, my dad passed away on feb 6th. That broke my heart into pieces. See, i’m starting to cry deh. My pray for you dad.

Apalagi?
Oh my hubby pindah kerja, finally. Sama2 di MNC jadi bisa lebih nyambung ngobrolnya. And i think he’s doing really great there. Bagus deh biar gw cepet2 mewujudkn mimpi gw.

Ara? Ganti bf, udah hepi sama sekolahnya

Farrell? Makin pinter, dan gendut skrg. Bicaranya masih ga jelas kadang. Dan dia started speak in english hanya gara2 temennya srg speak english.

Ok deh sekian dan terimakasih 🙂

Written by desinamangkuprawira

May 26, 2013 at 7:43 pm

Posted in Farrell

Changes

leave a comment »

Sejak pake hp with new OS udah lama nih ga blogan. Coba2 dl WP untuk windowsphone, ketemu applikasi ini n yah soso lah dibanding buat yang iOS.

Eniwei, yah, thats one change.

Tahun ini banyak banget nih perubahan dlm hidup gw. Persis banget sama taglinenya nsn yg gw tulis sbgi status bb gw terakhir “a year of fundamental change”.

Perubahan pertama, setelah bertahun2 pake bb, trus bb gw ilang deh di sgp berdarah hehe. Kebetulan sih sblm tuh bb ilang gw baru beli iphone 4s yang gw cinta steng mati haha. Dibanding bb jauh banget tuh iphone. Dari layarnya aja udah jauh, terang bersinar. Direstart cepet banget, ga jam pasir mulu, applikasi seabrek. Pokoknya i love it deh.

Perubahan kedua.. Finally change domain nih. Imel address gw berubah. Dari domain yg gw jalanin for almost 6 years..yg gw cinta stengah mati juga sebetulnya. Love the job, love the payslip, love the workload, love the environment, love the people..sigh. But i have to move on. Ini spt para istri yang ninggalin suaminya yg lagi ga punya duit sih, tapi kalo ga gw yg ninggalin, gw yg bakal didepak. Well pengennya gw sih yang didepak, tapi ga kena2 juga sialan udah nawar2in diri padahal. Yah bukan rejeki lah, drpd ilang dua2nya, mending gw tangkep burung yg udah di tgn.

Dgn perubahan domain email, ternyata menyebabkan gw hrs ngerubah hp lagi to specific OS yang ternyata okay juga nih. Ga nyesel lah.

Dan perubahan terakhir nih. Baru aja gw kerjain in this wiken, change home address. Finally. Setelah berhasil dgn sukses gw pending2 dari bulan may hehe. Akhirnya berubah juga nih home address. Dalam 1.5 hari sudah tertata dgn hampir baik. Cuma hrs dibayar dgn gw tewas nih. Mungkin gara2 makanan yg asal beli scr bibi ga masak dong (pdhl gw makan berdua pael and he’s fine), kecapean megangin pael naik turun tangga kesana kesini (sct mbanya beberes bantuin bibi), dari sabtu sore gw udah berasa ga enak badan. Badan sakiiit, mual. Dan malemnya dgn sukses muncuuuur bolbal kamar mandi 15x ada kali. Laki gw yang sok dokter ngasih diagnosa oh biasa masuk angin muncur2. Malem2 dibeliin antangin tp ga manjur euy. Pagi2 lemes dotcom, tp udah berenti muncurnya. Ga tau gara2 diatabs or gara2 ga ada yg gw bisa keluarin lagi deh. Eniwei stlh berusaha nahan sakit perut yg nusuk2 ini, jam 4 minggu sore gw gave up ke dokter juga. Pergilah ke premier bintaro. Rsnya ok, lbh gede dan ramah2 dibanding rs di bgr. Disuuh infus lah gw, anjrit. Dikaaih obat buat ngilangin nyeri perut gw yg melilit gila. Semenit dua menit lsg ilang sakitnya, dokter dtg dan ngeliat tangan kiri dan badan gw merah2 alergi, lsg copot dong…ooooh gw alergi sama gtc dan sekitarnya. Hmmm baru tau gw. Well, ganyi home address means ganti banyak neh. Dokter, rs, tempat belanja. Dan ini ra bujubune maha pisan. Ugd abis 800rebu aja gubrax, untung dibayarin. Blm trmsk obat tuh! Gila ya, kalo org yg kurang beruntung gmn tuh? Cari2 yg ga trlalu mahal aaaaah.

Udah dulu ah, ni aplikasi kaga bisa scroll lagi nih. I dont know what i’m wriung:(, kaga krliatan boopo

Written by desinamangkuprawira

June 25, 2012 at 5:16 am

Posted in Farrell

Belajar mengenal warna

leave a comment »

Yang pernah gw baca, di ebook How to teach your kids to speech tulisannya Marry Lou, seorang speech pathologist (kalo ga salah, males liat ref nya hehe).. Anak yang mengalami speech delay itu memang agak kesulitan belajar warna karena konsepnya yg abstrak. Jadi tahapannys spt ini:

    membedakan warna. Anak sdh bisa membedakan warna, salah satu tandanya kalo kita suruh ngelompokkin warna, si anak sudah bisa tuh.
    mengenali warna, receptive skill. Ketika ditanya warna tertentu, anak sudah bisa menunjuk yg mana
    Ekspresif skill. Nah ini tahap terakhir, dimana si anak sudah menyebutkan warnanya.

Tahap2 di atas itu gw terapkan untuk Farrell dimulai dari 3 warna dasar RGB, red green blue (oot dikit, gw masih bingung knp some ppl berpikir kuning adalah warna dasar. It is not! Yellow = green + blue).

Buat ngelompokkin warna, gw pake yang balok2 warna warni itu, pake kertas lipat dan kadang pake applikasi di ipad. Ketika tahap 1 udah berhasil, lanjut ke tahap kedua pengenalan warna. Ini agak susye yah, perlu waktu lama. Alat peraga msih balok warna warni dan kertas lipat. Sesudah tersengal2 tahap 2 (1 bulanan kali ya, krn hrs nunggu dia bisa ngomong jg kan sbtlnya) baru deh gw latih tahap ke3 untuk menyebutkan nama2 warna itu. Dari buku Marry lou itu gw belajar untuk tahap ke3 sebaiknya kita mengasosiasikan warna dengan benda sekitarnya biar si anak lbh mudah ingetnya, diasosiasikan dgn sesuatu yg lbh nyata. Misalnya merah dengan apel, ceri dan strawberry. Hijau dengan kodok, daun. Biru dengan langit. Kuning dengan pisang, bebek. Alhamdulilah skr di usia yg ke3 udah lancar nyebut merah, biru, kuning, hitam, putih, pink, coklat. Yang msh rancu hijau kadang disebut merah meskipun ketika ditanya yg ke2 dia akan jwb bener.

Eniwei ini ada cerita lucu. Farrell baru dapet kado dari tante esti, playdough shapes gitu. Warna playdoughnya merah, pink, kuning dan biru. Gw ga tau tuh ada yang merah, dan merahnya agak muda mirip2 orange. Trus tadi sore sambil main gw selipin belajar ya dikit:
Mama: (sambil megang playdough merah yg mnrt gw pink) “ini warna apa sih el?”
Farrell: “meah”
Mama: “bukan lagi ini pink”
Farrell: “nooooo! Meah!”
Mama: “piiiink”
Farrell: “nooo meaaah!!”
Mama: (sok ngalah) “ok deh merah, pink itu merah juga sih de, tapi merah yang warnanya agak muda sedikit (sok ngajarin)”
Farrell: (sambil ngambil tempat playdough pink) “ini pink”
Mama: (piaaas maluuuu) “hahaha iya bener mama salah.. Ini merah yaaa.. Yg itu pink.. Aduuh mama malu deeeh”

Kalo farrell udah pinter ngomong banget munkin akan bilang “puaaas???”

Well done my boy ..

Written by desinamangkuprawira

May 1, 2012 at 5:53 pm

Posted in Family, Farrell

Happy 3rd birthday Farrell

with 4 comments

Wassap gw baru aja bunyi. It’s my mom, saying hepi bday for farrell. Oiya udah masuk harinya dan gw masih bangun nonton glee gara2 sibuk ngurusin dokumen buat my new job.

3 tahun .. 3 tahun yg lumayan sulit. Dari kelahiran yang sulit, dari umur 1 hari udah harus transfusi, proses ngajarin bicara yang panjaaaang. Alhamdulilah sekarang sudah pinteeeeer banget bicaranya, kata dokter sudah catch up sesuai umur, masih perlu terapi untuk motorik halusnya… Mudah2an sesuai apa yang dokter bilang, mudah2an 3 bulan lagi semua terapi ini bisa selesai.

Terimakasih ya Allah sudah menitipkan that gorgeous lil creature, obat anti bete paling ampuh. Membuat aku belajar sabar dan selalu bersukur. Jadi anak baik ya sayang.. Love u always no matter what…

Written by desinamangkuprawira

April 25, 2012 at 12:10 am

Posted in Farrell